コーヒーを飲もうとして火傷した。なんかダルくてヌボっとしていたのがマズかった。100度のお湯が指にぶっかかり「マイガー!」と咆哮。(口癖だ) しかし声とは裏腹に動揺せず。ゆっくりマグを置き、床をふきふき。過去の経験から動揺すると一層被害は広がる。一人暮らしの知恵だ。
でも指は痛い・・。普通火傷したらすぐ冷やせというが私は冷やさない。あえて痛みがある程度沈静化するまで耐える。痛みが消えたら冷やす。そのほうが痛みは短時間で済む。細胞にとってはよろしくないんだろうけどね。
昼頃北国から野菜が届いた。化け物のように育った野菜を目に相変わらず驚く。大地のパワーだけでよくここまで育つものだ。ありがたやー。
普段から割りといい野菜を食べてはいるのだが、それでも切り口から野菜の香りはあまりしない。スーパーのは全くしない。やはり養分の差なのだろう。
巨大キュウリは2本朝鮮漬にし、那須は今夜マーボ那須に化ける予定。枝豆は早速湯がいて昼に頂く。あーコレだよ、えだ豆の香り。市販のとは香りの濃さが違 う。えだ豆はまだ市販品でも香りがするほうだが、ゆがく前からは香りがしない。湯がいた後の香りの濃さ、強さが違う。外で買う野菜は全くといっていいほど 香りがしない。頂いた野菜達からはまさに夏の香りがする。香りは潜在意識に深く根ざした感覚を刺激するからとても重要だ。「あー夏の香りだー懐かしい」 と少し感動した。昔の食卓にあった夏の野菜達には間違いなくこういう香りがした。
明日は頂いた「麹床」で漬けてみよう。嗅いでみたら甘酒の香りがした。
でも指は痛い・・。普通火傷したらすぐ冷やせというが私は冷やさない。あえて痛みがある程度沈静化するまで耐える。痛みが消えたら冷やす。そのほうが痛みは短時間で済む。細胞にとってはよろしくないんだろうけどね。
昼頃北国から野菜が届いた。化け物のように育った野菜を目に相変わらず驚く。大地のパワーだけでよくここまで育つものだ。ありがたやー。
普段から割りといい野菜を食べてはいるのだが、それでも切り口から野菜の香りはあまりしない。スーパーのは全くしない。やはり養分の差なのだろう。
巨大キュウリは2本朝鮮漬にし、那須は今夜マーボ那須に化ける予定。枝豆は早速湯がいて昼に頂く。あーコレだよ、えだ豆の香り。市販のとは香りの濃さが違 う。えだ豆はまだ市販品でも香りがするほうだが、ゆがく前からは香りがしない。湯がいた後の香りの濃さ、強さが違う。外で買う野菜は全くといっていいほど 香りがしない。頂いた野菜達からはまさに夏の香りがする。香りは潜在意識に深く根ざした感覚を刺激するからとても重要だ。「あー夏の香りだー懐かしい」 と少し感動した。昔の食卓にあった夏の野菜達には間違いなくこういう香りがした。
明日は頂いた「麹床」で漬けてみよう。嗅いでみたら甘酒の香りがした。
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本来
07 / 23 Mon
22:13
野菜はこういう味がしたんだね。マーボ茄子がちゃんと茄子の味がした。それがどうしちゃったんだろうね~。いつも食べるマーボ茄子は味つけにまけて野菜の味はしないのよね。
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07 / 23 Mon
20:35
自分の家で取れたてを食べているとあんまり感じないけど、隣から見れば眩しく見えるものなのかな(’’;;
生でかじると野菜本来の味が口に広がっていく。
雨の日に取らずに1~2日放置しておくと{これ何?}てくらいに見事に大きく成長。。。。
生でかじると野菜本来の味が口に広がっていく。
雨の日に取らずに1~2日放置しておくと{これ何?}てくらいに見事に大きく成長。。。。
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